В мастерской : 170 \ 7 (170 вечных календарей за 7 дней)

Одним летним днем мне позвонила арт директор торгового центра "Магигранд" Людмила и предложила сделать для них 150 вечных календарей в винтажном стиле!




Это должны были быть подарки клиентам ко Дню рождения торгового центра.
Идея, кончено, меня не впечатлила, так как такую работу, мягко говоря, я не люблю.
Но, подумав и подсчитав деньги, которые мне должны выплатить за работу, а в теперешнее время деньги совершенно не лишние - я согласилась.
Почему то мне казалось, что это все просто - это же не составлять композицию, а красить деревянные основы, вырисовывать через трафарет названия месяцев.
Но, на деле оказалось все намного сложнее. Я не учла такого факта, что это 150 календарей (кстати, которые потом превратились после встречи с Людой в 170) , 340 кубиков, 510 брусков и 12 240 окрашенных поверхностей.
По объему работы это было : натереть края основ,кубиков и брусков свечой, окрасить их в белый цвет, сделать надписи, затонировать, почистить все края календарей и кубиков наждачкой и покрыть все лаком. 

Ну, что же, привезли мне весь материал в среду и я начала окрашивание. Все свободное время в последующих 2 дня я красила поверхности. В пятницу я перешла к кубикам, которые заняли у меня весь день. В понедельник нужно было сдавать все 170 календарей.
И тут началось немного паническое настроение ... совсем немного.
Так как оставались все неокрашенные и не затонированные поверхности брусков. А учитывая, что красила я кубики и основы для календарей почти 3 дня, то начинала понимать, что я совсем не успею.
Пришлось подключить родителей.
Пришлось, так как я уважаю их время и в свои дела их никогда не ввязываю.
Решила этим всем заниматься, то будь добра неси ответственность сама.
Но, самой не получилось.
И так, в субботу я и мама тонировали все основы. Тонировали - это затемняли стороны и, немного, стенки календарей. Папа чистил наждачной бумагой края календаря. Чистить края нужно для того, что бы создать эффект состаренности. Счищался слой белой краски и слой серого тона, наружу выступало дерево.
На это ушел весь день.
Оставалось одно воскресенье, за которое нужно было сделать все надписи.
Я понимаю, что бессонная ночь мне гарантирована и у меня начинается хорошая паника.
Я пишу Люде, о том что мы совершенно не успеваем и что, может, эти календари перенести на подарки на Новый год, а сейчас подарить шампанское, конфеты или фрукты.
Но, от Люды пришло сообщение, в котором было написано, что без вариантов, нужны только календари". По телу пошла испарина. Тогда я дальше продолжила писать и предложила, вообще, гениальную вещь : "Люда, а давай сделаем календарь без месяца" ... Ну, а зачем он нужен? Календарь то дату показывают и так понятно какой сейчас месяц...
Ну, конечно, такой вариант совершенно не вариант и я пошла рисовать месяца на брусках и цифры на кубиках. Начала рисовать цифры на кубиках где то в час ночи и поняла, что нанося краску губкой она растекается, надпись получается не чёткой, где то оставались капельки, а занимала эта работа очень много времени. Кубики мне обошлись в 9 часов работы. То есть я их подписывала всю ночь. Я написала Люде, о том, что надписи месяцев еще совершенно не готовы ,поэтому Люда предложила сделать на понедельник только 50 календарей. Лакировку ,кстати, было решено отменить.
Далее проснулись родители, подключились и тут, так как не было сна у меня началось нытье : боже, зачем я за это взялась. Я сидела и понимала всю комичность и безвыходность ситуации, мне хотелось ныть,плакать и смеяться. Я понимала, что отступления нету, нужно любой ценой сделать этот заказ. Мое тело хотело спать и покоя, а я хотела все завершить и жить дальше. И тут крася какой то энный брусок, папа взял в руки кисточку и нанес ею надпись - это было открытие года ... жизнь наладилась!!! Надпись получилась практически идеальной, а главное скорость была в 2-3 раза больше, чем когда наносить буковки используя губку. Дело пошло!!!
В 18:00 были отправлены первые 50 штук.
Я почувствовала облегчение и радость, хотя впереди было куча работы  - нужно было завершить подписывать бруски и кубики для 95 календарей.
Следующую ночь я смогла поспать и за вторник мы завершили начатую работу, в 15:00 была отправлена нужная партия и наступила свобода.
Правда, нужно было доделать на следующий понедельник еще 20 штук, но это уже такие мелочи были по сравнению со 150.

А теперь хочу поделится своим опытом, вдруг он вам поможет и сохранит ваше время и нервы!
Красила я несколькими красками : строительной


и художественной
 В чем разница?
Первое - в цене, второе в пигменте, который находится в краске.
Цена художественной краски в 7 раз больше строительной.
Художественной я красила все основы. В начале я использовала спонж, который делала из губки для мытья посуды. Окрашивала очень плотно. Но, это занимало очень много времени и я начала наносить краску тем же спонжем, но делала не промакивающие движения рукой, как в первом варианте, а размазывающие, как кисточка. Кстати, такой вариант оказался намного лучше для создания винтажного календаря. Плотное нанесение краски, выяснилось,  ни к чему.
Художественная краска так же намного плотнее по цвету, то есть более пигментировна. Если ставить себе за цель - ровно окрасить деревянную поверхность, то худ краской это можно сделать за 1 раз, а строительной понадобится 2-3раза.
По расходу на 170 штук основ для вечного календаря, 340 кубиков и 510 брусков у меня ушло приблизительно 750 мл художественной краски и около 3 л строительной.

Серую краску я так же использовала двух типов : строительная 





и художественная.
Тюбик серой краски закончился и я не сообразила его сфотографировать перед выбросом, но остался черный цвет, который я смешивала с белой худ краской и получала нужный результат.

Строительную краску применяла для тонирования, а художественную для прорисовки надписей. Она оказалась более густой и не растекалась.


Ну, а использовала я разные кисти : широкие - это строительные, в основном они пригодились для финишного лака, тонкие кисти были уместны для нанесения надписей, а губки использовались для тонирования и нанесения основного белого цвета.


Лак использовала такой - понравился!

Ну, что же, а теперь немного фото того процесса и того, что получилось!
Это трафареты, которые делали на заказ в Одессе.

Это огромнейшее количество кубиков и брусков!



Это папины руки и его "прорыв года"!!!



А это результат!
















И на десерт - видео!
Как же я люблю снимать такие ролики!!!




В итоге могу сказать, что это было оооооочень тяжело!!!
Но, мы это сделали и я этому рада!
Пошла я дальше творить!
Всем удачи и хорошего настроения!

14 комментариев:

  1. capisco lo stress! lavorare su ordinazione in questo modo è tremendo!
    comunque sono venuti benissimo: ne hai regalato uno ai tuoi genitori? ;)
    lori

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Grazie mille! Sì, i genitori hanno aiutato! Ho affrontato senza di loro!

      Удалить
  2. Анна, вот это труд!!!! Всё очень здорово получилось!!! Вы молодцы и ваши родители тоже, поддержали дочь в трудную минуту и занялись все вместе творчеством!!!

    P.S Анна,вначале написала комментарий не под этим постом, пришлось удалить, извиняюсь!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вика,извините пожалуйста:-) Я же знаю, а до этого переписывалась с девушкой Анной и перепутала!! Еще раз извиняюсь!

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, получилось красиво!
    Да, массовые заказы для рукотворных вещей - это большое испытание для ответственных людей. Где уж тут душа, если надо одинаковых 170 штук...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Ольга!
      Души НЕТУ в таких массовых работах - это, просто, штамп, ремесло и заработок.
      Я, все таки, люблю делать - один экземпляр и я этом у очень наслаждаюсь!

      Удалить
  5. Виктория! Наконец я добралась до компьютера, чтобы прочесть ваш пост! Этот труд очень сложный, но работы у вас вышли шикарные! Акрил вы использовали вторым слоем для экономии? Просто я на маленьких поверхностях сразу крою акрилом, а может, зря...Еще раз вами восхищаюсь))

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж, заказик вышел мега. Я тоже, только мужа привлекаю. Больше никого.и все по ночам :)

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, заказик вышел мега. Я тоже, только мужа привлекаю. Больше никого.и все по ночам :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какое счастье иметь родителей ))) Здорово все вышло! Огромный опыт для вас!

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.